Alumni Unsurya Lolos Kerja di Intex Co. Ltd Jepang

Unsurya Jakarta (15/01/24 – WR3). Dalam rangka meningkatkan kualitas Alumni Unsurya agar memiliki pengalaman dunia kerja di luar Negeri, Unsurya melakukan Kerjasama dengan PT. Liana Segrus Co.,Ltd yaitu perseroan yang bergerak sebagai koordinator pengurusan Peserta Internship dan program kerja yang akan mengikuti program internship dan kontrak kerja dari luar negeri. Kerjasama dimulai tanggal 7 Februari 2023 dengan menyepakati Program Internship dan Program Kontrak Kerja ke Jepang.

Peserta program kontrak kerja ke Jepang dari Unsurya sebanyak 8 (delapan) orang yang merupakan alumni D3 Aeronautika/Amto tahun 2023. Selama 6 bulan (Juli 2023-Januari 2024) menjalani belajar kursus bahasa Jepang yang dilakukan di Menara Granadi, terpilih 1 peserta program kontrak kerja 5 tahun bernama Mahy Ahyari Pradipta (alumni D3 Amto tahun 2023).

Dalam acara Mahy sharing pengalaman bersama staf biro kerja sama dan alumni merangkap PIC Internship ke Jepang Ibu Cynthia Rahmawati.,S.Si.,M.Si (Han), pengalaman menuju proses mensetsu (wawancara) ini tidak mudah, Mahy dengan ke-7 (tujuh) teman-temannya selain kursus bahasa jepang, juga dilakukan tes tertulis mengenai keterampilan mereka di bidang aeronautika dan groundhandling. Dari ke-8 (delapan) peserta yang tes keterampilang (test skills) hanya Mahy yang lolos dan dapat lanjut untuk interview.

Selain test skills, keseriusan dan kedisiplinan dalam kursus bahasa jepang juga menjadi tolak ukur untuk dapat lanjut ke tahap interview. Proses interview ini langsung di tes oleh pihak jepang dari Perusahaan Intex Co. Ltd yang sebelumnya juga sudah menerima pihak mahasiswa unsurya dari prodi teknik penerbangan (Vita Kartika), dan prodi teknik elektro (M. Iqbal dan Lucas Marpaung) sebagai mahasiswa internship pada bulan mei 2023 yang lalu.

Intex Co. Ltd dihadiri oleh Mr. Takeuchi sebagai Direktur dan Mr. Tsubakihara. Tamu lain yang ikut hadir dalam wawancara yaitu : Mr. Kazuya Yamanouchi dan Bapak M. Teguh Setiabasa dari Liana Segrus Japan.,Co. Ltd, Bapak Sutrisno dan Bapak Andriansyah dari Liana Segrus Indonesia. Selain peserta dari Unsurya, Unsurya juga sebagai tuan rumah untuk  kegiatan wawancara ini yang dihadiri juga dari kampus lain yaitu dari Politeknik Penerbangan Indonesia dengan peserta bernama  Andrian Maranatha dan M. Thirafi Rachman.