HMJMA Unsurya 2024 : Workshop Statistik Kuantitatif dan Mendeley Serta Sosialisasi Turnitin

Unsurya Jkt (WR3 – 03/08/24). Himpunan Mahasiswa Jurusan Manajemen dan Akuntansi (HMJMA) Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma mengadakan Workshop Statistik Kuantitatif dan Mendeley serta Sosialisasi Turnitin di Aula Hercules, Kampus A Unsurya. Peserta workshop adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unsurya semester 6 yang akan menyusun skripsi/tugas akhir dengan materi pemahaman statistik kuantitatif dan manajemen referensi menggunakan mendeley.

Kegiatan workshop dibuka oleh Kepala Biro Kemahasiswaan, Drs. Agus Suharto, M.Si yang dihadiri pula oleh Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unsurya, Ibu Dr. Juhaeti, SE, MM dan Kepala Program Studi Manajemen, Ibu Rita Intan Permatasari, S.TP, MM serta Ibu Dian Wijayanti, SE, M.AK, Audra Putra Wahyudi, SM dan Devia Fairus Balqis, SM, MM sebagai pendamping pemateri. “Pentingnya kemampuan analisis statistik dan manajemen referensi dengan mendeley dalam menyusun artikel ilmiah seperti skripsi, tesis, disertasi dan publikasi jurnal”, dalam sambutan Kepala Biro Kemahasiswaan Unsurya mengawali pembukaan workshop.

Acara ini menghadirkan dua narasumber kompeten di bidangnya yaitu, Ibu Tutik Siswanti, S.E., M.Si, sebagai pemateri dalam sesi SPSS dan Turnitin yang menjelaskan pemahaman dalam analisis data statistik menggunakan perangkat lunak SPSS serta teknik deteksi plagiarisme dengan Turnitin. Sedangkan Ibu Vera Sylvia Saragi Sitio, SP., MP., MBA, sebagai pemateri tentang Manajemen Referensi menggunakan Mendeley. Mendeley merupakan salah satu alat penting untuk mengelola referensi dalam mensitasi atau mengutip buku atau jurnal.

Sosialisasi Turnitin menjadi materi yang tidak kalah penting disampaikan oleh narasumber kepada para peserta mahasiswa yang bertujuan untuk tetap menjaga orisinalitas dan menghargai karya tulis ilmiah orang lain dengan menggunakan alat (turnitin) untuk mengecek similaritas / kesamaan karya tulis ilmiah.

Workshop dihadiri oleh 63 mahasiswa aktif regular pagi dan regular sore yang antusias mengikuti setiap sesi workshop sampai dengan selesai. Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan peserta dapat meningkatkan kemampuan dalam analisis data statistik dan pengelolaan manajemen referensi  dengan baik menggunakan Mendeley serta memanfaatkan teknologi untuk mendukung hasil penelitian yang berkualitas.