LPKIK Menyelenggarakan Sosialisasi Program Dana Padanan Batch II kepada Seluruh Kaprodi Unsurya

Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma (Unsurya – 08/01/24). Lembaga Pusat Kajian, Inovasi dan Kewirausahaan (LPKIK) Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma (Unsurya) melakukan Sosialisasi Program Dana Padanan (PDP) Batch II TA. 2024 kepada seluruh Kaprodi Unsurya secara daring (online). Sosialisasi ini dipimpin oleh Wakil Rektor III, Marsma TNI (Purn) Dr. Agus Purwo W., S.E., M.M., M.A., CIPA. Sosialisasi PDP Batch II TA. 2024 dilaksanakan sebagai tindak lanjut dari dibukanya PDP Batch II dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi, Riset, dan Teknologi. Penerimaan proposal PDP Batch II TA. 2024 dibuka sampai tanggal 31 Januari 2024.

Dalam pembukaannya, Wakil Rektor III menyampaikan bahwa ”tiap prodi harus meningkatkan motivasi bagi para dosen-dosennya untuk aktif melakukan penelitian dan pengabdian masyarakat agar peringkat Unsurya lebih baik dari sebelumnya. Prodi juga harus masif mengadakan kegiatan dengan para mitra yang sudah MoU/PKS. Dengan demikian, Unsurya berpeluang besar dalam mengikuti PDP TA. 2024.”

Sosialisasi PDP Batch II TA. 2024 disampaikan oleh Kepala Unit Inovasi dan Kewirausahaan, Tateng Sukendar, S.T., M.M. Beliau menyampaikan tentang persyaratan pengusul, persyaratan mitra, persyaratan administrasi proposal, komunikasi dengan mitra, daftar peluang cipta, dan persiapan. Beliau menekankan bahwa ”langkah awal yang perlu dilakukan adalah membentuk tim pengusul dengan ketua yang memiliki latar belakang pendidikan doktor (S3) atau jabatan dosen lektor kepala. Jika ada penelitian atau paten dari anggota tim juga akan memberikan nilai tambah dalam seleksi proposal.” Beliau juga menambahkan bahwa ”tim yang dibentuk tidak hanya dari prodi di kampus yang sama, tetapi bisa juga dari prodi di kampus yang lain atau dikenal dengan istilah konsorsium.”

Sosialisasi dihadiri oleh seluruh Kaprodi di Unsurya, baik D3, S1, dan S2. Selain itu, kegiatan ini juga dihadiri oleh staf LPKIK dan staf Wakil Rektor III. Tidak hanya mendengarkan, para kaprodi juga aktif memberikan pertanyaan tentang persiapan dan teknis pelaksanaan PDP kepada LPKIK. Salah satu peserta yang memberikan respons adalah Kaprodi Teknik Aeronautika, yang menyampaikan bahwa ”prodi TP dan AE berencana mengunjungi PT. Telenetina Sarana Teknik Utama di Bandung untuk penjajakan kerjasama dalam PDP.” Pada akhir sosialisasi, Wakil Rektor III menambahkan bahwa ”seluruh prodi dapat melakukan kompilasi judul penelitian yang pernah dikerjakan dalam 5 (lima) tahun terakhir sebagai dasar pertimbangan untuk bisa diajukan dalam PDP Batch II TA. 2024.” (WR3-Bud).

Baca Juga  Langkah Awal Menuju Inovasi Berkelanjutan Melalui Sosialisasi Pedoman Pengkajian oleh LPKIK Unsurya