MENYIAPKAN LUARAN SIAP KERJA: LPKIK dan CDC Melaksanakan Penjajakan Kerjasama Dengan BPKK Kemnaker RI

Unsurya Jkt (WR3-LPKIK – 03/07/2024).  Sekretaris Lembaga Pusat Kajian Inovasi Kewirausahaan (LPKIK) Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma (Unsurya) Drs. Sisgit Susantoro bersama Direktur Carrier Development Center (CDC) Unsurya pada hari Selasa, 2 Juli 2024 melaksanakan penjajakan Kerjasama dengan Kepala Balai Perluasan Kesempatan Kerja (BPKK) Bekasi, Lucia Hartiningtyas Mardyasari.

Kepala  BPKK Bekasi, mengatakan, TKM (Tenaga Kerja Mandiri) salah satu solusi upaya penanganan pengangguran. “Upaya penanganan pengangguran itu bukan harus kerja di pabrik atau industri. Akan tetapi, menjadi TKM dengan membuka usaha itu juga menjadi salah satu solusi,”. Lucia menjelaskan, Kementerian Ketenagakerjaan tengah fokus melakukan langkah-langkah strategis, transformatif, dan inovatif untuk menghadapi masalah dan tantangan pembangunan ketenagakerjaan. Langkah itu, dilakukan, melalui 9 program lompatan kemnaker, salah satunya yaitu transformasi perluasan kesempatan kerja berdasarkan Keputusan Menteri Ketenagakerjaan Nomor 38 Tahun 2022.

“BPKK Kemnaker RI memiliki program pengembangan kewirausahaan, salah satunya adalah program Tenaga Kerja Mandiri (TKM),” program ini diharapkan dapat menciptakan tenaga kerja mandiri pemula sesuai dengan potensi daerah, sehingga masyarakat pencari kerja bisa menciptakan nilai tambah untuk kesempatan bekerja.

Di dalam peraturan pemerintah Nomor 33 tahun 2013 tentang Perluasan Kesempatan Kerja di sana disampaikan bahwa konsep dari perluasan kesempatan kerja itu adalah salah satunya dengan kegiatan kewirausahaan.”Program kewirausahaann ini bentuknya di Dirjen Bina Penta dan PKK serta tenaga kerja mandiri, padat karya, teknologi tepat guna dan tenaga kerja sukarela,”.

Sarjana yang menganggur merupakan potensi sumber daya manusia yang terbuang sia-sia. Mereka tidak bisa berkontribusi secara optimal bagi pembangunan dan kemajuan bangsa. Dengan adanya matching program antara Perguruan Tinggi dan BPKK Kemnaker RI diharapakan lahir energy untuk misi pengentasan pengangguran     dan menyiapkan Lulusan Siap kerja.