Warek III Membuka Workshop RPL

Unsurya Jkt (WR3-01/08/24).  Wakil Rektor III Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma (Unsurya) Marsma TNI Pur Dr. Agus Purwo W., M.M, M.A, CIPA pada hari kamis, 1 Agustus 2024 pukul 08.30 wib telah membuka Workshop Tentang Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL) di Ruang Aula Hercules Kampus A Unsurya. Workshop menghadirkan narasumber Ibu Dian Rusdiana, S.Pd, M.Pd dari LL DIKTI Wilayah III Jakarta. Menurut panitia pelaksana, workshop ini dimaksudkan untuk memahami Petunjuk Teknis RPL sesuai Keputusan Dirjen Diktiristek Kemendikbudristek nomor 91/E/KPT/2024 tanggal 15 Mei 2024 dengan tujuan agar Juknis tersebut segera dapat diimplementasikan di lingkungan Unsurya.

Dalam sambutan pembukaannya Dr. Agus Purwo menyampaikan bahwa program RPL merupakan pengakuan atas capaian pembelajaran seseorang yang diperoleh dari pendidikan formal, nonformal, informal, dan/atau pengalaman kerja sebagai dasar untuk melanjutkan pendidikan Formal atau untuk melakukan penyetaraan dg kual tertentu.  RPL sebenarnya merupakan program sudah lama yaitu sejak Dirjen Diktiristek Kemendikbud mengeluarkan Keputusan nomor 162/E/PKT/2022 tentang PetunjuknTeknis tentang RPL pada Perguruan Tinggi untuk pendidikan akademik. Karena Keputusan tersebut dirasa tidak lagi memenuhi kebutuhan implementasi di lapangan maka, Petunjuk Teknis dilakukan penyesuaian memalui Keputusan Dirjen Diktiristek nomor 91/E/PKT/2024 tanggal 15 Mei 2024.

Selanjutnya Dr. Agus Purwo menyampaikan bahwa bagi Unsurya, program RPL dapat dimanfaatkan untuk materi promosi dalam penerimaan mahasiswa baru. Untuk itu para Asesor dan Pengelola hendaknya memanfaatkan momen ini dengan sebaik-baiknya dan jika perlu tanyakan kepada Narasumber apabila ada materi yang dirasa belum dipahami.

Workshop yang sangat penting ini diikuti oleh seluruh Dekan, para Kaprodi, para Pengelola RPL, para Asesor RPL, serta para dosen sebagai perwakilan dari masing-masing Prodi. Turut hadir dalam Workshop tersebut adalah Kepala Biro AA selaku Ketua Panitia Bapak Agus Sugiharto. (WR3-Pur)

Baca Juga  Ecofest 2.0 Meriahkan GOR Ciracas dengan Sambutan Hangat dari Wakil Rektor 3 Unsurya