Eksistensi Peran Mahasiswa Dalam Pengabdian Kepada Masyarakat Melalui Ekonomi Mengajar

Unsurya Jkt (WR3 – 29/06/2024). Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dalam bentuk Ekonomi Mengajar merupakan program kerja baru yang dirancang oleh Himpunan Mahasiswa Jurusan Manajemen dan Akuntansi (HMJMA) Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Dirgantara Marsekal Suryadarma Periode 2023/2024. Ekonomi mengajar bertujuan memberikan pendampingan dan pelayanan mahasiswa dalam menerapkan aplikasi, desain, teknologi atau perubahan sosial ke arah yang lebih baik dengan sasaran kegiatan ini adalah anak-anak dari keluarga tidak mampu atau kelas menengah ke bawah untuk belajar melalui pendekatan pengajaran yang menarik dan menyenangkan.

PKM “Ekonomi Mengajar” dilaksanakan pada hari Sabtu, 29 Juni 2024 di Kampung Pancoran Buntu Dua, Jakarta dengan mengusung tema “Pengalaman Belajar Seru dalam Membangun Masa Depan yang Terdidik”. Hal ini menjadi aksi nyata mahasiswa dalam menerapkan tri dharma perguruan tinggi yaitu pengabdian kepada masyarakat.

Kegiatan dlaksanakan secara tatap muka langsung dengan materi ringan yang disampaikan antara lain : Dasar-dasar Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, serta penyampaian materi perundungan dan go green. Sasaran utama  kegiatan ini adalah anak-anak usia dini sampai dengan 12 tahun yang sedang menempuh pendidikan sekolah dasar.

Materi perundungan diberikan kepada anak-anak agar mereka sadar dan mengetahui beberapa hal yang boleh dan tidak boleh dilakukan dalam bergaul sehari-hari dan bagaimana cara pencegahannya. Anak-anak merupakan objek yang rentan terhadap kekerasan seksual dan tindakan penyimpangan lainnya.

Menjaga kelestarian alam dan meningkatkan pentingnya kesadaran masyarakat untuk menjaga lingkungan disampaikan juga kepada masyarakat Kampung Pancoran Buntu Dua. Secara simbolis kegiatan cinta alam go green berupa pemberian pohon dari HMJMA Unsurya yang diwakili oleh Ibu Novita Damayanti, S.Ab, MM selaku dosen pendamping dan diterima lansung oleh Bapak Lili Sulistio selaku penanggungjawab Kampung Pancoran Buntu Dua, Jakarta.